8 (029) 164-45-54
8 (029) 764-45-54
8 (025) 531-20-59

Как самостоятельно собрать игровой компьютер

< Вернуться назад к списку статей

 

Как самостоятельно собрать игровой компьютер.

Выбор компьютера для современных игр.

 

Как самостоятельно собрать игровой компьютер       Для начала определим главный тезис – каждый, кто хочет купить компьютер для игр должен четко знать, что офисные, домашние и игровые конфигурации компьютеров отличаются не только ценой, но и производительностью в играх, программах, задачах. На офисном компьютере нормально будут работать только браузерные игры. Домашний компьютер, в большинстве случаев, может вытянуть современные игры, но только на минимальных настройках. Купить компьютер в Минске сегодня можно без проблем. Заходим на сайт интернет-магазина компьютерной техники и оформляем заказ. Но если Вы хотите играть в самые современные игры, при этом не потратить много денег – не стоит сломя голову покупать бюджетный компьютер с новейшими комплектующими. Дело в том, что сегодня даже самое современное железо может уступать в производительности более старым версиям. Как правильно подобрать именно тот компьютер, который будет отлично работать в играх и при этом не ударит по Вашему кошельку? В этом мы попытаемся Вам помочь в данной статье.

       Системный блок для игр состоит из нескольких комплектующих. Основные из них:

          Процессор

          Кулер (охлаждение ЦП)

          Материнская плата

          Видеокарта

          Оперативная память

          Жесткий диск

          SSD накопитель

          Корпус

          Блок питания

          Привод оптических дисков

       Из всех вышеперечисленных комплектующих определяем два самых главных компонента компьютера, от которых зависит 90% производительности в играх: видеокарта и центральный процессор. Поэтому основной бюджет вашего ПК нужно вкладывать именно в них. Причем подбор этих комплектующих должен происходить с умом. Основной принцип выбора – правильная связка процессора и видеокарты. Процессор должен иметь мощность, достаточную для раскрытия всего потенциала видеокарты. В то же время графический ускоритель не должен быть намного менее производительный, чем ЦП. Дело в том, что если Вы выбрали мощный процессор (например, Intel Core i7 серии) и видеокарту среднего сегмента (GeForce GT 620), то в играх не будет практически никакой разницы, если бы Вы поставили двухъядерный процессор (например, AMD Athlon X2 260) с этой же видеокартой. Для такой системы мощный процессор даст серьезный прирост общей производительности компьютера, но не ее графической составляющей.

       Теперь рассмотрим вариант использования недорогого процессора (например, AMD Athlon X2 260) и мощной, дорогой видеокарты (GeForce GTX 760). В данной конфигурации Ваш компьютер покажет приблизительно такую же производительность графической составляющей, как если бы Вы поставили более бюджетную видеокарту (например, GeForce GT 630). Разница в цене видеокарт порядка 200 y.e., а разница в производительности (для такой конфигурации) в играх близка к нулю.

       В пример к вышесказанному рассмотрим показатели производительности различных видеокарт в 3DMark на одной конфигурации системного блока (Intel Core i7-2600 / Kingston 2x4Гб 1600Мгц / AsRock P67 Pro3 B3 / 1680х1050 пикселей / Windows7 64-bit). Будем использовать видеокарты различного ценового диапазона в порядке возрастания цены:

 

       1. Видеокарта Point of View GTX 550 Ti 1Gb, без дополнительного питания.

3DMark Point of View GTX 550 Ti 1Gb

 

       2. Видеокарта Palit GeForce GTS 450 Sonic 1Gb.

3DMark Palit GeForce GTS 450 Sonic 1Gb

 

       3. Видеокарта Palit GeForce GTX 650 1Gb.

3DMark Palit GeForce GTX 650 1Gb

 

       4. Видеокарта Palit GeForce GTX 650 2Gb.

3DMark Palit GeForce GTX 650 2Gb

 

       5. Видеокарта Palit GeForce GTX 650 Ti 1Gb OC.

3DMark Palit GeForce GTX 650 Ti 1Gb OC

 

       6. Видеокарта Palit GeForce GTX 660 2Gb OC.

3DMark Palit GeForce GTX 660 2Gb OC

 

       По результатам тестирования видно, что между первой и второй видеокартами производительность отличается в 2 раза! Третья и четвертая видеокарты отличаются лишь объемом видеопамяти и, исходя из их показателей производительности, можно однозначно сказать, что объем видеопамяти в целом не влияет на производительность видеокарты на малых и средних разрешениях экрана. Разница между ними будет заметна, например, при подключении к телевизору с большой диагональю экрана. Если бы в конфигурации, на которой производились тесты, был установлен недорогой двухъядерный процессор, то результат всех тестов был бы практически одинаковый.

       Следующие, немаловажные принципы выбора комплектующих: охлаждение ЦП и выбор блока питания.

       Выбор кулера сделать просто – смотрим на официальном сайте TDP процессора (например, 90 Вт). Далее подбираем кулер с TDP выше процессорного (например, 95-130 Вт). Также обратите внимание на разъем подключения кулера. Существуют кулеры с разъемами 3pin и 4pin. 3pin кулеры не умеют автоматически регулировать обороты и постоянно вращаются на одной, максимальной скорости, что приводит к увеличению шума системного блока. 4pin кулеры позволяют автоматически регулировать скорость вращения в зависимости от температуры процессора.

       Выбор блока питания. Просто суммируем потребляемую мощность комплектующих на 12V (пример: видеокарта 140Вт + процессор 90 Вт + остальное ~ 65 Вт = 295 Вт на 12V.) Внимание! Общая мощность блока питания – это суммарная мощность на линиях 5V и 12V. Также в интернете Вы можете найти множество онлайн-калькуляторов мощности блока питания.

       Оперативная память. Особо требовательные игры способны потреблять от 1Gb до 1,5Gb. Операционная система Windows7 64bit потребляет в среднем 1-1,5Gb памяти. Исходя из этого, можно дать однозначный ответ – минимальный объем памяти 4Gb. Если вы установите меньше 4Gb ОЗУ, то система начнет восполнять нехватку памяти файлом подкачки. Этот файл находится на винчестере, что значительно замедлит скорость обращения к данным. Чем больше памяти, тем лучше, но установка оперативной памяти более 16Гб (для игр) на сегодняшний день - нерациональное использование денежных средств.

       Остальные комплектующие можно использовать исходя из своих требований к системному блоку, т.к. их влияние на производительность в играх будет не существенным.

       Далее приведем несколько примеров покупки системного блока под требования конкретных, брендовых игр. Компьютеры для игр 2014 - 2015 года.

 

1. Компьютер для World of Tanks.

Системные требования игры:

Параметры

Минимальные

Рекомендуемые

ОС: 

Windows XР/Vista/7/8

Windows XР /7/8 — 64-bit

Процессор:

Частота 2200 МГц

i5-3330

Оперативная память:

2 Гб для Windows 7

4 Гб и более

Видеокарта:

GeForce 6800 / ATI X1800 256 Мб

GeForce GTX660 2Гб / Radeon HD 7850 2Гб

 

       В современных онлайн играх постоянно выходят новые обновления. Очень часто в обновлениях улучшается графика игры. Системные требования будут ужесточаться постоянно, пока игра имеет поддержку от компании производителя. Поэтому не стоит обращать внимание  на минимальные требования к игре - через 1-1.5 года они могут измениться. Обращать внимание следует на рекомендуемые параметры системы.

       Конечно, если вы хотите купить компьютер для World of Tanks, то это не означает, что ваша конфигурация комплектующих должна идеально совпадать железом из списка “рекомендуемые требования”. Скорее, эта информация для общей оценки производительности системы.

       Стоимость связки процессора Intel Core i5 и GeForce GTX 660 (2Gb) колеблется в районе 400 y.e. Добавьте к этой сумме стоимость остальных комплектующих ~ 300-400 у.е. В результате системный блок обойдется Вам в кругленькую сумму, около 750 у.е.

       Если Ваш бюджет не настолько велик, то процессор на данную видеокарту можно поставить 4-8 ядерный AMD. Причем он также неплохо “раскачает” эту видеокарту, а экономия денег может быть до 130 y.e. Видеокарту можно купить и дешевле. Некоторые видеокарты сегмента ниже GeForce GTX 660 пока справляются неплохо с этой игрой. Но это уже личный выбор каждого.

 

2. Компьютер для War Thunder.

Системные требования игры:

Параметр

Минимальные

Рекомендуемые

ОС:

MacOS, Windows XP/7/Vista/8

MacOS, Windows 7/8

Процессор:

Частота 2200 МГц

Двухъядерный 2400 МГц

Оперативная память:

1 Гб

4 Гб

Видеокарта:

Radeon X26XX / GeForce 7800

Radeon 55XX / Nvidia GeForce 460

Место на жёстком диске:

10 Гб

10 Гб

 

       Как видно из списка рекомендуемых требований, для данной игры достаточно связки видеокарты GTX 460 и двухъядерного процессора. Но т.к. видеокарта GTX 460 уже не выпускается, нужно смотреть новые серии GTX. Приблизительным аналогом по производительности данной видеокарты будет GTX 750. Для этой видеокарты желательно подбирать 2-х ядерный процессор серии Intel Core i3, либо 4-х ядерный процессор AMD.

 

3. Компьютер для Crysis 3.

Системные требования игры:

Параметр

Минимальные

Рекомендуемые

ОС:

Windows XP/7/8

Windows 7/8

Процессор:

Intel Core2 Duo 2.4 ГГц/AMD Athlon64 X2 2.7 ГГц

Четырехядерный

Оперативная память:

2 Гб

4 Гб

Видеокарта:

AMD Radeon HD5770/ NVIDIA GeForce GTS 450

Radeon HD5870/GeForce GTX 560

 

       Параметры для Crysis 3 более требовательны. Здесь крайне желательно покупать связку процессора Intel Core i5/AMD Athlon X4 с видеокартой GTX 750Ti/660.

 

4. Компьютер для BATTLEFIELD 4.

Системные требования игры:

Параметр

Минимальные

Рекомендуемые

ОС:

Windows Vista

Windows 7/Vista/8

Процессор:

AMD Athlon X2 2.8 ГГц/Intel core 2 Duo 2.4 ГГц

Шестиядерный процессор AMD/Четырехядерный процессор intel

Оперативная память:

4 ГБ

8 ГБ

Видеокарта:

AMD Radeon HD 3870/ Nvidia GeForce 8800 GT

AMD Radeon HD 7870/Nvidia GeForce GTX 660

 

       Четырехъядерные процессоры Intel начинаются с серии i5. Шестиядерный процессор AMD - FX-6XXX. Исходя из этих требований можно сделать вывод, что BATTLEFIELD 4 самая требовательная игра из всех вышеописанных.

 

       Сегодня можно собрать системный блок своими руками, если позволяет время и знания. Но лучше доверить это дело специалистам. Дело в том, что даже если вы неплохо разбираетесь в этой сфере, вы можете не учесть некоторых нюансов, которые могут привести к необратимым последствиям. Для того чтобы купить игровой компьютер в Минске Вам достаточно позвонить в наш Интернет-магазин isa.by или сделать заказ на сайте. Профессиональные сотрудники нашей компании помогут Вам в выборе, ответят на все интересующие Вас вопросы и оформят заказ на покупку. Доверив сборку компьютера нашей компании, Вы можете быть уверены в качестве и идеальной совместимости комплектующих.

       Наши специалисты имеют профессиональный опыт более 10 лет, поэтому качественная сборка компьютера занимает минимальное количество времени. Исходя из этого, покупая компьютер для игр в нашем интернет-магазине, Вы получаете качественную технику с гарантией и минимальной затратой денежных средств.

2014-08-26 17:15